Monday, July 23, 2012
Rujak Ayam Special Ramadhan
Gara-gara lagi puasa ngidam yang seger-seger jadi deh buat ini. Ide awalnya dari resep udang asam manisnya utinya Najma sama Nabiya. Karena adanya ayam, jadi deh dimodifikasi. Ditambah apel sama paprika. Ternyata.. wuihh mantabs! seger banget! Pedesnya, asamnya.. pas! Prosesnya juga cepet dan mudah..
Bahan-bahan :
1 ekor ayam ukuran besar, cuci dan buang kulitnya, beri perasan jeruk nipis dan garam
minyak untuk menggoreng
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah bawang bombay
3 cm jahe, iris tipis
1 buah paprika merah, diiris
2 buah apel manis
1 buah nanas matang
1 blok kaldu ayam
5 sdm saus tomat botolan
4 sdm saus cabe botolan
3 sdm rice vinegar
1 blok gula merah
merica secukupnya
mentega untuk menumis
Cara Membuat :
Goreng ayam sampai matang, tetapi jangan sampai kering. Cukup sampai ayam berwarna putih kecoklatan.
Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai wangi.
Masukkan kaldu blok kemudian diaduk sampai menyatu.
Masukkan paprika kemudian aduk sampai wangi.
Tambahkan saus tomat, saus cabe, rice vinegar, gula merah. Tambahkan sedikit air untuk mengencerkan. Aduk rata.
Masukkan nanas.
Beri garam dan merica.
Masukan ayam yang sudah di goreng, aduk sampai mendidih.
Hidangkan dengan kentang goreng selagi hangat.
Foto oleh Bunda Gendoet
Resep sudah diuji coba di dapur Bunda Gendoet dan sudah di cicipi oleh beberapa tante-tante gendoet, terbukti enak dan tidak beracun. Cuma sedikit memabukan. Hehe..
Labels:
Masakan Ayam,
Menu Utama,
Resep
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment